Get Adobe Flash player

версия для слабовидящих

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Блог губернатора Алтайского рая

Баннер инвестиционного портала Алтайского края

Центр занятости населения г. Камень-на-Оби

Поиск работы через официальный портал

Отделение ПФР

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Vinaora Visitors Counter


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня138
mod_vvisit_counterВчера1410
mod_vvisit_counterЗа неделю1548
mod_vvisit_counterПр. неделю9428
mod_vvisit_counterМесяц28832
mod_vvisit_counterПр. месяц14038
mod_vvisit_counterВсего42871

Online (20 minutes ago): 29
Your IP: 54.82.29.141
,
Now is: 2018-01-23 02:12

Избежать наезда на пешехода поможет световозвращатель

Неосвещенные участки – нередкое явление на дорогах. Именно поэтому одно из самых распространенных нарушений правил дорожного движения, когда водитель не уступает дорогу пешеходам. За это предусмотрен немалый штраф в размере 1500 рублей. Водители жалуются, что причиной нарушения послужило плохое освещение «зебры», и даже если внимательно всматриваться, то сложно заметить кого-то в непроглядной тьме, особенно на загородных трассах.

Хотя сейчас световой день значительно увеличился, не редки случаи, когда неброско одетый пешеход сливается с темнотой и в результате оказывается под колесами автомобиля. В текущем году на территории МО МВД России «Каменский» было зарегистрировано 6 наездов на пешеходов, в результате 6 человек получили различные травмы, из них 3 детей. Большая часть наездов была совершена в темное время суток.

Световозвращающие жилеты, подвески, браслеты помогли бы исправить ситуацию. В ряде Европейских стран, таких как Финляндия, Швеция, эти светящиеся элементы давно стали обязательными атрибутами верхней одежды. В Португалии отсутствие жилета в автомобиле влечет ответственность водителя в виде штрафа в размере от 60 до 300 евро. Если водитель, выйдя из автомобиля при аварийной остановке, не надел жилет, размер штрафа составит от 120 до 600 евро. В соседней Республике Беларусь световозвращающие полоски обязательны к ношению не только пешеходами. Они используются также при обозначении в темноте велосипедов, гужевых повозок и саней. Причем оборудование этих транспортных средств световозвращателями (спереди-белого, сзади-красного цвета) является обязательным. Их отсутствие влечет немалый штраф. В результате количество ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта там значительно сократилось.

В России, к сожалению, культура массового ношения свестовозвращателей пока не привита. Многие представители старшего поколения и вовсе не знают, что это такое. Чтобы просветить пешеходов, сотрудники ГИБДД ведут активную пропагандистскую деятельность: снимают социальные ролики, изготавливают информационные листовки, проводят широкомасштабные акции и разъяснительную работу о пользе фликеров.

Исследователями доказано, что фликеры снижают риск наезда на 85%. Когда фары автомобиля «выхватывают» светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Фликер виден даже во время дождя и тумана, пешеход становится заметен водителю проезжающего автомобиля на расстоянии 400 метров. При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд, а при скорости 60 км/ч — 24 секунды — за это время водитель может отреагировать на появление пешехода и избежать наезда.

ГИБДД г.Камень-на-Оби, 29.09.2017г.