Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации на подлежащих государственной регистрации судах должны находиться судовой журнал и машинный журнал (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей).
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 27.10.2022 № 435 установлены новые правила ведения судового журнала и машинного журнала (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей), которые начнут свое действие с 1 сентября 2023 года. Аналогичные правила, утвержденные приказом от 13.02.2018 № 59, признаются утратившими силу.
Согласно новым Правилам судовой журнал должен вестись на каждом судне, имеющем право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, в течение всего периода его эксплуатации. Журнал подлежит учету капитаном бассейна внутренних водных путей или капитаном морского порта в реестре регистрации журналов, который ведется в форме электронного документа.
Регистрационный номер судового журнала вносится инспекцией государственного портового контроля или службой капитана морского порта в реестр регистрации журналов в течение одного рабочего дня со дня получения заявления о внесении сведений о судовом журнале в реестр регистрации журналов в произвольной форме
Судовой журнал должен вестись вахтенным начальником (вахтенным помощником капитана судна) или капитаном судна во время несения вахты. Капитан должен контролировать записи в судовом журнале и удостоверять их подписью в конце каждой страницы.
Все листы в судовом журнале должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены на последней странице печатью капитана бассейна внутренних водных путей или капитана морского порта.
Машинный журнал также должен вестись на каждом судне, имеющем право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, в течение всего периода его эксплуатации.
В нем отражаются сведения о процессах управления и работы судовой пропульсивной установки, а также все случаи с судовыми механизмами в процессе работы судна и обслуживания механизмов.
Машинный журнал подлежит учету капитаном бассейна внутренних водных путей или капитаном морского порта в реестре регистрации журналов, который ведется в форме электронного документа.
Регистрационный номер машинного журнала вносится инспекцией государственного портового контроля или службой капитана морского порта в реестр регистрации журналов в течение одного рабочего дня со дня получения заявления о внесении сведений о судовом журнале в реестр регистрации журналов в произвольной форме.
Заявление представляется судовладельцем на бумажном носителе непосредственно в инспекцию государственного портового контроля или в службу капитана морского порта или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо направляется в электронной форме по адресу электронной почты или посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Все листы в машинном журнале должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены на последней странице печатью капитана бассейна внутренних водных путей или капитаном морского порта.
На последней странице в специальном штампе, нанесенном типографским способом, записывается номер машинного журнала согласно реестру регистрации журналов, число пронумерованных и прошнурованных листов и наименование администрации бассейна внутренних водных путей или администрации морского порта, проставляется подпись лица, скрепившего журнал. Номер судового журнала, записываемый на его обложке, на титульном листе и на последней странице, присваивается при регистрации машинного журнала в реестре регистрации журналов по порядку, начиная с первого.
Машинный журнал ведется вахтенным механиком.
Капитан судна и старший механик должны контролировать записи в машинном журнале и, в случае ведения машинного журнала на бумажном носителе, удостоверяют их подписями в конце каждой страницы.
Во время движения судна в машинный журнал должны записываться:
- время пуска (остановки) главного двигателя, параметры его работы и другая информация, связанная с использованием пропульсивной установки (за исключением параметров главного двигателя и информации, связанной с использованием пропульсивной установки, фиксируемых с помощью технических средств регистрации);
- состояние вспомогательных двигателей и другого вспомогательного оборудования;
- факт перекачки между танками;
- состояние балластных танков, танков дизельного топлива, тяжелого топлива и смазочного масла, танков пресной воды и танков для сбора нефтесодержащих вод;
- повреждения и происшествия с судовой пропульсивной установкой и с другим вспомогательным оборудованием;
- содержание работ по обслуживанию и ремонту двигателей и оборудования.
Помощник Барнаульского транспортного прокурора Семенова И.А.
2023-05-22
10:17:54